Wie erlaube ich das Bildschirmteilen/Screensharing in MacOS?

Geändert am Thu, 18 Jan 2024 um 02:28 PM

Wenn du während des Unterrichts Inhalte deines Bildschirms teilen möchtest, kann es vorkommen, dass nichts passiert. Dies ist eventuell der Fall, wenn du das erste Mal deinen Bildschirm teilen möchtest oder falls es ein größeres Google Chrome-Update gab. Der Grund dafür ist die fehlende Freigabe in den Einstellungen von MacOS. Diese lässt sich wie folgt erteilen:

1. Falls du dich in einem doozzoo-Raum befindest, verlasse diesen und beende Google Chrome.
  2. Öffne die Systemeinstellungen von MacOS.
  3. Klicke auf Datenschutz & Sicherheit.
  4. Klicke in diesem Bereich auf Bildschirm & Aufnahme von Systemaudio.
  5. Aktiviere den Schalter neben Google Chrome.

Anmerkung: Falls du einen anderen Browser verwendest, aktiviere den Schalter für diesen entsprechenden Browser. Wir empfehlen dennoch unter MacOS die Nutzung von Google Chrome.

Die Namen der Optionen beziehen sich auf MacOS 14 (Sonoma), lauten aber in anderen Versionen von MacOS ebenso oder ähnlich.