Wie verwende ich die Teilnehmerliste?

Geändert am Wed, 26 Oct 2022 um 12:52 PM

In der Teilnehmerliste erhältst du eine Übersicht über all deine Schüler:innen und kannst auf einige Funktionen zugreifen, die vor allem für Gruppenunterricht und andere Multi User Sessions äußerst praktisch sind. Diese Liste steht natürlich nur Lehrenden zur Verfügung.

Nachfolgend findest du eine kurze Übersicht aller Funktionen:

(1)    Legst du diesen Schalter um, wird das Mikrofon aller Schüler:innen beim Betreten deines Raumes automatisch stummgeschaltet. Damit kannst du zum Beispiel vermeiden, dass in großen Gruppen zu viel Unruhe beim Eintreten verursacht wird. Natürlich können die Schüler:innen ihr Mikrofon jederzeit wieder einschalten.

(2)    Schalte alle Schüler:innen mit einem einzigen Knopfdruck stumm. Sie werden damit auch für alle anderen Teilnehmer:innen stummgeschaltet. Dein eigenes Mikrofon wird davon selbstverständlich nicht beeinflusst. Die Schüler:innen können ihr Mikrofon jederzeit wieder einschalten.

(3)    Wenn dein Raum abgeschlossen ist (rotes Schloss auf der linken Seite des Bildschirms, werden in diesem Bereich alle Schüler:innen angezeigt, die momentan im Warteraum auf einen Zugang zur Session warten.

(4)    Klicke hier, um wartenden Schüler:innen den Zugang zu deinem Raum zu gewähren. Sie können ihn daraufhin mit einem Klick betreten.

(5)    Hier siehst du alle Schüler:innen, die sich momentan in der Session befinden. Die folgenden sessionbezogenen Optionen stehen nur in diesem Bereich zur Verfügung.

(6)    Schalte den Zugriff auf die Apps und das Piano frei.

Ist dieses Feld aktiviert (dunkelblaues Symbol), öffnen sich die Apps auch auf der Seite dieses Schülers, wenn du sie öffnest. Startest du nun das Metronom und stellst den Spielrichtungsschalter in der unteren Menüleiste auf "Schüler spielen", wird das Metronom bei allen Teilnehmer:innen abgespielt, die den Zugriff auf die Apps haben.

Ist dieses Feld aktiviert, haben die Schüler:innen die Möglichkeit, das Piano über das Symbol in der unteren Menüleiste zu öffnen und zu verwenden.

Ist dieses Feld deaktiviert, öffnen sich die Apps nicht auf der Seite des entsprechenden Schülers. Der Zugriff auf das Piano ist ihnen auch nicht möglich. Öffnest du aber von dir aus das Piano, erscheint es auch auf ihrer Seite, so dass sie sehen können, was du spielst.

(7)    Schalte über dieses Symbol einzelne Schüler:innen für alle stumm. Sie können ihr Mikrofon, falls notwendig, jederzeit wieder einschalten.

(8)    Mit einem Klick auf dieses Symbol werden Schüler:innen aus der Session entfernt und finden sich im Warteraum wieder. Von hier aus können sie bei geöffnetem Schloss wieder eintreten. Wenn du dies nicht wünschst, kannst du die Session über das grüne/rote Schloss auf der linken Seite deines Bildschirms abschließen. Damit können sie den Zutritt nur anfragen und du kannst ihn wie unter (4) beschrieben gewähren.

(9)    Zuletzt findest du eine Liste aller Schüler:innen, die fest auf doozzoo mit dir verbunden sind und die sehen können, dass du momentan aktiv bist.