Wie zeige ich mehrere Kameras und/oder mein iPad/iPhone an?

Geändert am Tue, 23 Jan 2024 um 10:55 AM

Für manche Situationen ist es praktisch mehrere Kameras gleichzeitig zeigen zu können. Eventuell möchte man auch den Bildschirm eines iPad oder iPhone anzeigen.

Auf einem Computer lässt sich dies mit der kostenlosen Software OBS realisieren.

Hier eine kurze Anleitung für den Einstieg:

1. Lade OBS hier herunter: https://obsproject.com/
  2. Installiere OBS auf deinem Computer.
  3. Verbinde alle Kameras und Geräte, die du verwenden möchtest, mit deinem Computer.
  4. Öffne OBS.
  5. Klicke im Bereich "Quellen" unten auf das +-Symbol.
  6. Wähle in der Liste aus, welche Art von Video- oder Bildquelle du hinzufügen möchtest. Möchtest du eine Kamera verwenden oder ein angeschlossenes iPad/iPhone zeigen, wähle "Videoaufnahmegerät".
  7. Gib nun einen eindeutigen Namen für dieses Gerät ein und klicke auf "Okay".
  8. Wiederhole die Schritte 5 bis 7, falls du weitere Kameras oder Geräte hinzufügen möchtest.
  9. Im oberen Bereich von OBS siehst du eine Darstellung dessen, was letztendlich an doozzoo gesendet wird. Dort kannst du die einzelnen Bilder und Videos frei skalieren und anordnen.
  10. Wenn du mit der Ansicht zufrieden bist, klicke rechts auf den Knopf "Virtuelle Kamera starten".
  11. Wähle in doozzoo "OBS Virtual Camera" als deine Kamera (Videoeingang) aus. Alles, was du in OBS im Vorschaubereich änderst, wird nun in doozzoo angezeigt.
  12. Wenn du OBS nicht mehr benötigst, klicke zunächst auf den Knopf "Virtuelle Kamera beenden" und schließe OBS.