Wie funktioniert die PDF Anzeige? (PDF Viewer)

Geändert am Mon, 14 Nov 2022 um 09:25 AM

PDF-Inhalte, wie z.B. Noten, kannst du direkt in einem Fenster doozzoo öffnen. Während des Unterrichts kannst du sie sogar auch anderen Teilnehmer:innen anzeigen. Das gilt sowohl für Coaches als auch für Schüler:innen. Wenn du Annotationen hinzufügst, werden diese ebenfalls übertragen.

Öffne deine Mediathek.

Klicke auf dieses Symbol neben der Datei, die du öffnen möchtest. Die PDF öffnet sich in einem eigenen, frei beweglichen Fenster.

Im oberen Bereich dieses Fenster siehst du folgende Optionen:

(1) Klicke auf die beiden Ringe, um das PDF-Fenster auf den Bildschirmen der anderen Teilnehmer:innen sichtbar zu machen. Wenn du es auf deinem Bildschirm bewegst, bewegt es sich für alle anderen auch. Weitere Änderungen übertragen sich ebenfalls. Möchtest du die PDF nicht mehr für alle anzeigen, klicke erneut auf die beiden Ringe. Sie lösen sich und das Fenster ist nur noch für dich sichtbar.

(2) Hat deine Datei mehrere Seiten, kannst du vor und zurück blättern.

(3) Vergrößere und verkleinere die Ansicht.

(4) Wähle eine Farbe für Annotationen aus.

(5) Klickst du hier, siehst du einen bunten Punkt, der sich mit deinem Mauszeiger über die PDF bewegt. Dieser Punkt wird bei geteiltem PDF-Fenster allen anderen auch angezeigt. Du kannst ihn verwenden, um wie mit einem Laserpointer auf einzelne Elemente zu zeigen.

(6) Klicke hier, um mit deiner Maus in das Fenster malen zu können. Halte dazu einfach die Maustaste gedrückt, so lange du eine Linie ziehen möchtest.

(7) Mit dieser Schaltfläche kannst du ebenfalls malen, aber eher vergleichbar mit einem Textmarker. Nutze diese Option, um größere Bereiche farblich zu markieren.

(8) Klickst du hier, erhält dein Mauszeiger die Funktion eines Radiergummis. Nutze ihn, um kleinere Verbesserungen an deinen Zeichnungen vorzunehmen.

(9) Klicke hier, um deine letzte Aktion rückgängig zu machen.

(10) Klicke auf das Papierkorb-Symbol, um alle Annotationen in diesem Dokument zu löschen.

Andere Teilnehmer:innen sehen in der oberen rechten Ecke diese Option. Wenn sie das Häkchen entfernen, können sie das Fenster frei auf dem Bildschirm bewegen. Alle weiteren Fernsteuerungsoptionen bleiben erhalten.