Wie funktioniert die Mediathek?

Geändert am Mon, 27 Feb 2023 um 02:49 PM

In der Mediathek speicherst und verwaltest du dein Unterrichtsmaterial wie PDFs, Audiodateien, Videos und Bilder. Von hier aus kannst du alle Dateien mit anderen teilen oder direkt öffnen. Die Mediathek erreichst du in deinem Dashboard über „Media Library“ oder im Studio und innerhalb einer Session über das Icon „Mediathek“.

Standard-Ordner

Alle Medien – Alle deine eigenen Dateien findest du hier.
Workshopraum Medien – Dieser Ordner und alle Dateien, die du hier hinzugefügt hast, sind für alle Teilnehmer:innen während des Onlineunterrichts in deinem Raum sichtbar. Sie finden diesen Ordner, wenn sie ihre Mediathek öffnen.
Aufnahmen – Dieser Ordner enthält alle von dir angefertigten Aufnahmen einer ganzen Stunde.
Geteilt mit mir – Alle Dateien, die ein Schüler oder Coach mit dir geteilt hat, werden hier angezeigt.
Rekorder Medien - Hier findest du eine Übersicht über alle Dateien, die du mit der Rekorder-App erstellt und in deine Mediathek hochgeladen hast.

Eigene Ordner

Zusätzlich zu den Standard-Ordnern kannst du eigene Ordner hinzufügen. (max. 10 im GO-Abo, max. 20 im PRO-Abo und als Coach einer Institution)

Gib dazu einen Namen in dieses Feld ein und klicke auf das Plus auf der rechten Seite.

Um Dateien einem Ordner hinzuzufügen oder sie wieder daraus zu entfernen, ziehe sie über den gewünschten Ordnernamen. An jeder Datei siehst du die Namen der Ordner, in denen du diese Datei finden kannst.

In diesem Beispiel befindet sich die PDF "Neues Lied" in den Ordnern "Piano" und "Einfache Stücke".

Hinweis: Auch wenn du Dateien aus einem Ordner löschst, bleiben sie erhalten und sind in "Alle Medien" zu finden. Erst wenn man die Datei über das Papierkorb-Symbol auf der rechten Seite löscht, wird sie unwiderruflich gelöscht.

Dateien öffnen

Klicke auf dieses Symbol, um Dateien direkt in doozzoo zu öffnen.

Während des Unterrichts kannst du geöffnete Dateien auch für alle anderen Teilnehmer:innen sichtbar machen und fernsteuern. Wie das genau funktioniert, kannst du hier nachlesen:

PDF-Fenster

Audioplayer

Dateien teilen

Klicke neben einer Datei auf dieses Icon.

Es öffnet sich eine Liste der mit dir verbundenen Schüler:innen und/oder Coaches. Über das Suchfeld kannst du nach einem bestimmten Namen suchen.

Setzt du das Häkchen neben einem Namen, findet diese:r Nutzer:in die Datei im Ordner "Geteilt mit mir".

Suche

Über die Filtermenüs kannst du

1.  nach einzelnen Dateien suchen

2. die Dateien alphabetisch, nach Alter oder Größe sortieren

3. nach Inhaltstypen, wie Audio, Videos, PDFs filtern